こんにちは。えすけです。
昨日は会社の忘年会でした。飲みすぎて二日酔いです 泣。加齢によってだんだんとお酒が残るようになってきてますね。
こんな記事も書いてます。よろしければ読んでみてください。
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先日、健康的な食事プレートという記事を書いたのですが、その関連で今日は油の話をしてみたいと思います。
液状の油はオメガ3とオメガ6とオメガ9に分類されるそうです。その中で日本人は一般的にオメガ6の取りすぎで、相対的にオメガ3が少ないそうです。この二つの油のバランスが崩れると健康に良くないそうです。そこでオメガ3の油をとりましょうという話になるのですね。オメガ3はえごま油や亜麻仁油に多く含まれているそうですから、これらを食生活に取り入れると良いということです。最近スーパーなどでもこの二つの油は大人気です。
注意点はこの二つの油は熱に弱いので、加熱調理には使えないということです。加熱するとNGなのでドレッシングなどによいですね。私は朝の目玉焼きに少しかけてます。もうひとつ、普段青魚をよく食べているという人はオメガ3はあまり気にしなくていいそうです。青魚もオメガ3豊富なので。
長くなりそうなので、続きはまたの機会に。
それでは。
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